En Europe, elle est devenue la bête noire.
Plus personne n'en veut, elle est à bannir de notre alimentation.
En Indonésie et en Malaisie, des forêts entières sont abattues, mettant leurs
habitants en danger.
Comme de nombreux produits que nous consommons de façon exagérée,
elle peut provoquer plein de truc, dont le cancer.
Je veux tout simplement parler du grand méchant loup : « L'huile
de palme ! »
Nous marchons en pleine brousse, derrière Innocent, notre chauffeur et guide improvisé. Nous désirons voir son champ situé à 3 km. Faire
chauffeur ne lui suffit pas, il est obligé de cultiver sa terre pour nourrir sa
famille : manioc, igname, ananas, palmiers, etc....
Et si le palmier à huile était une plante formidable ?
Ici, jamais je n'ai vu de grand champ avec une culture unique. Tout reste
petit et à taille humaine.
Le palmier produit des fruits toute l'année. Après la récolte, on broie
les fruits avec les pieds pour séparer la pulpe du noyau.
Innocent en pleine récolte
Le fruit pour faire la fameuse huile
La pulpe donnera l'huile de palme rouge, utilisée dans l’alimentation. Et
le noyau, l’huile de palmiste plutôt verte. Cette dernière peut être consommée ou
utilisée en cosmétique (savon notamment).
Photo piquée sur le net. La pulpe et le noyau
Tout est
exploité dans le palmier. Je m’explique :
-Les feuilles de palmier tressées sont utilisées
pour faire un toit ou plus léger pour faire de
l’ombre.
-Si on ne garde que la tige, on les
transforme en baguette ce qui permet de faire des claies
qui serviront à faire des clôtures.
Pour faire des claies
-La nervure de la feuille et utilisée pour confectionner
un balet que nous utilisons tous les jours.
-Ont peut les tresser et en faire des paniers.
-Quand le palmier est devenu trop haut
pour récolter les fruits, on l'abat et on commence à récolter la sève en
faisant une petite cavité dans son tronc. Cette sève fermente toute seule
et c'est ce que l'on appelle le vin de palme. On en trouve partout.
Vin de palme mais pas pour vous !
-On peut aussi distiller ce vin pour en
faire du Sodabi (attention ! Les 60-70 degrés d’alcool ne sont pas loin).
La distillerie
- Innocent ! Il parait que l’on détruit la forêt pour planter des
palmiers à huile ?
Il me regarde et me dit tout simplement :
- Chaque fois que tu veux cultiver, tu dois enlever de la végétation.
Même en Europe, non ? Comment tu fais pour le blé ?
Ces hommes et ces femmes, et ils sont nombreux, transforment leur huile eux-mêmes
et de manière artisanale, avec un déplacement de la matière première sur 3 km
!!!
Donc ici, nous consommons de l'huile de palme avec modération mais sans aucun scrupule (sauce
et friture).
Rien n'est blanc, rien n’est noir ! Vive le gris et le
Sodabi !
Pour radio Togo
Tonio
Coucou la p'tite famille,
RépondreSupprimerToujours aussi intéressant à lire !
Mais, accroche-toi pour danser un ballet avec des feuilles de palmier !
Pour passer le balai, ça doit être mieux.
Prenez plaisir dans vos rencontres et découvertes
Bisous Bisous
Elise
Oups !! Merci 😉
SupprimerBonjour les valaisans,
RépondreSupprimerMerci beaucoup Antoine pour tes articles. A chaque fois une petite fenêtre ouverte sur votre vie et l'Afrique, pleins de réflexions pertinentes sur les différences entre Suisse et Togo. C'est toujours un régal de te lire. Tout comme certains commentaires.
On pense bien à vous et bonne suite de vie tropicale.
Cécile et Pascal
Trop sympa ! merci beaucoup car ça donne envie de continuer d'écrire ;-) Meilleures salutations
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