jeudi 21 mars 2019

Le grand méchant loup.


En Europe, elle est devenue la bête noire.
Plus personne n'en veut, elle est à bannir de notre alimentation.

En Indonésie et en Malaisie, des forêts entières sont abattues, mettant leurs habitants en danger.
Comme de nombreux produits que nous consommons de façon exagérée, elle peut provoquer plein de truc, dont le cancer.

Je veux tout simplement parler du grand méchant loup : « L'huile de palme ! »

Nous marchons en pleine brousse, derrière Innocent, notre chauffeur et guide improvisé. Nous désirons voir son champ situé à 3 km. Faire chauffeur ne lui suffit pas, il est obligé de cultiver sa terre pour nourrir sa famille : manioc, igname, ananas, palmiers, etc....

Et si le palmier à huile était une plante formidable ?

Ici, jamais je n'ai vu de grand champ avec une culture unique. Tout reste petit et à taille humaine.

Le palmier produit des fruits toute l'année. Après la récolte, on broie les fruits avec les pieds pour séparer la pulpe du noyau.

Innocent en pleine récolte

Le fruit pour faire la fameuse huile

La pulpe donnera l'huile de palme rouge, utilisée dans l’alimentation. Et le noyau, l’huile de palmiste plutôt verte. Cette dernière peut être consommée ou utilisée en cosmétique (savon notamment).

Photo piquée sur le net. La pulpe et le noyau


Tout est exploité dans le palmier. Je m’explique :
-Les feuilles de palmier tressées sont utilisées pour faire un toit ou plus léger pour faire de l’ombre.
-Si on ne garde que la tige, on les transforme en baguette ce qui permet de faire des claies qui serviront à faire des clôtures.

Pour faire des claies

-La nervure de la feuille et utilisée pour confectionner un balet que nous utilisons tous les jours.
-Ont peut les tresser et en faire des paniers.
-Quand le palmier est devenu trop haut pour récolter les fruits, on l'abat et on commence à récolter la sève en faisant une petite cavité dans son tronc. Cette sève fermente toute seule et c'est ce que l'on appelle le vin de palme. On en trouve partout.

Vin de palme mais pas pour vous !


-On peut aussi distiller ce vin pour en faire du Sodabi (attention ! Les 60-70 degrés d’alcool ne sont pas loin).

La distillerie 

- Innocent ! Il parait que l’on détruit la forêt pour planter des palmiers à huile ?
Il me regarde et me dit tout simplement : 
- Chaque fois que tu veux cultiver, tu dois enlever de la végétation. Même en Europe, non ? Comment tu fais pour le blé ?

Ces hommes et ces femmes, et ils sont nombreux, transforment leur huile eux-mêmes et de manière artisanale, avec un déplacement de la matière première sur 3 km !!!

Donc ici, nous consommons de l'huile de palme avec modération mais sans aucun scrupule (sauce et friture).

Rien n'est blanc, rien n’est noir ! Vive le gris et le Sodabi !

Pour radio Togo
Tonio

4 commentaires:

  1. Coucou la p'tite famille,
    Toujours aussi intéressant à lire !
    Mais, accroche-toi pour danser un ballet avec des feuilles de palmier !
    Pour passer le balai, ça doit être mieux.
    Prenez plaisir dans vos rencontres et découvertes
    Bisous Bisous
    Elise

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  2. Bonjour les valaisans,
    Merci beaucoup Antoine pour tes articles. A chaque fois une petite fenêtre ouverte sur votre vie et l'Afrique, pleins de réflexions pertinentes sur les différences entre Suisse et Togo. C'est toujours un régal de te lire. Tout comme certains commentaires.
    On pense bien à vous et bonne suite de vie tropicale.
    Cécile et Pascal

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  3. Trop sympa ! merci beaucoup car ça donne envie de continuer d'écrire ;-) Meilleures salutations

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